6 июля 2011 г.

Пинега

Решили мы с моим одногруппником Сашкой съездить на природу: рыбки поесть, комаров покормить. Река Пинега была выбрана для поездки как место проверенное, в качестве разведки, да и просто отдохнуть. Поэтому ездили всего на две ночи.


Место выбрали напротив деревни Верхняя Паленьга. Добраться туда не составляет никаких проблем: в Архангельске сел на поезд, в Паленьги слез, и останется пройти еще километра 4 пешком. Пока ехали в поезде, наблюдал за девченкой, которая сидела на пару мест передо мной. Целый час пытался поймать вертихвостку и в итоге поймал :)


Дорога от станции хорошая. Сначала шли до моста через саму речку (это около трех километров), а потом еще километр-полтора от моста направо. При желании можно даже на машине проехать. Была мысль перейти на другой берег, но понтонной переправы не оказалось - курсировал только буксир, а по ж/д мосту желания переходить не было. Да и особой разницы какой берег выбрать нет.

(Не все фотографии соответствуют описанному времени, но все они с поездки. Так уж вышло. Фотографировал в основном, когда погода наладилась.)

С местом повезло однозначно. Готовый столик, навес для палатки, рядышком ручей с чистейшей водой. Только за дровами надо идти, но идти опять же не далеко. В ближайшем лесу полно сушняка.


Не очень повезло с погодой.

Но такая пасмурная погода - отличная погода, чтобы половить рыбку :)

В итоге поймали что-то около десяти рыбешек. Из пары крупных сварили уху.

Уха получилась чудесная!

К слову, ручей с питьевой водой брал свое начало с плотины бобров. Всего за год бобры отгрохали немаленькое сооружение, затопив хорошую площадь.

Вообще, по берегу очень много ручьев, а сам берег - такая каша. Ходить по нему можно, но осторожно, иначе есть высокие шансы ухнуться в эту кашу по пояс.


Кроме кашистого берега есть еще очень привлекательная коса, загорать на которой - одно удовольствие. Песок теплый, крупный, скрипит под ногами.


Распогодилось только в конце второго дня.

Солнца стало больше, ночи стали холоднее. Солнышко скрылось - температура опустилась до 5-6 градусов.


В тот же конец второго дня приехали гости. Пара мужиков выбрала то же место для своей рыбалки. Один из них оказался бывшим спецназовцем и показывал нам полночи приемы самообороны. Причем, для своих пятидесяти он еще ого-го как крутился и махал руками. Он был вторым человеком в моей жизни, в нецензурной брани которого проскакивала речь :) Не смотря на это, рассказал и показал много полезных кунштюков.

Еще абрикосами угощали и дров напилили. Вообще, у них была какая-то гигантомания. Если дрова в костер, то подкидывать сразу огромное полено, а может два или три. Если чай кипятить, то непременно ведро, и неважно, что нас всего четверо :)

Кроме неба и реки, оставалось фотографировать только траву и бабочек.



Подводя итог, скажу, что поездка понравилась. Жаль, что кроме нас двоих никто не собрался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий