7 августа 2011 г.

Великий Устюг

В Устюг я попал проездом, когда вместе с товарищем Александром Александровичем добирался до его деревушки в Вологодской области (об этих увлекательнейших приключениях читайте в следующих заметках).

Устюг был перевалочной точкой, соответственно в нем мы останавливались дважды: на пути вперед и на пути назад. В обоих случаях времени было немного, часа по 4. Но чтобы бегло осмотреть этот маленький городок, более чем достаточно. В первый визит была солнечная погода, а во второй - пасмурная, так что не удивляйтесь разношерстным фотографиям.

Устюг расположен в месте слияния двух крупных рек - Сухоны и Юга, которые образуют Северную Двину. Этот факт отражен в гербе и флаге города, на которых изображен водолей с двумя кувшинами, который символизирует слияние рек. Кроме того на набережной есть еще монумент с тем же смыслом. (И пробитой головой :) но это к делу не относится.) На фотографии справа памятник Семену Дежневу.


Основанный еще в 12 веке, Устюг сохранил огромнейшее и богатое культурное наследие. В чем оно выражаться? В основном в том, что бросится в глаза первым делом любому путешественнику, который окажется в городе.

Церкви, церквушки, храмы, монастыри, соборы, часовни, приходы - их тут собрано огромное количество. Не один десяток, поверьте мне.

И это, если учесть, что сам Устюг размерами будет чуть больше района Соломбалы. Маленький он, короче говоря. С населением всего тысяч 30-35.

Если у кого-то возникло желание по-больше узнать из истории города, прошу обратиться к соответствующим источникам (или хотя бы не полениться залезть на википедию), а я перейду к своим впечатлениям.

Как я уже говорил, городок сам по себе очень маленький. Пройти его насквозь можно часа за два неторопливым шагом.

Основная масса всех культурных мест располагается на первых трех параллельных набережной улицах.

Самые старые постройки вполне ожидаемо находятся ближе к реке. Вид на набережную города. (Центральная часть.)

Набережная не сказать бы что сильно обустроена, но и не брошена на произвол природы.


Кроме церквей можно увидеть много аккуратненьких одно-двухэтажных каменных домиков, занятых магазинчиками, муниципальными учреждениями, да и просто обычными жильцами :)

Дальше в город - что поновее. Именно там можно найти основную массу гостиниц, туристических агенств, сувенирных лавок и прочих магазинов.


Устюжская десятая основная общеобразовательная школа.


С 1999 года Великий Устюг еще и официальная родина Деда Мороза. До его резиденции мы, к сожалению, не добрались (я там был, но лет 10 назад, еще в сопливом детстве), зато видели его мини-филиал в самом городе: домик с кубом над куполом. Заведует всеми делами ООО "Дед Мороз" :)


К слову о магазинах. На обратном пути искали большой магазин, желательно самообслуживания, чтобы купить продуктов в поезд. Обошли полгорода, и только когда стали уже возвращаться на автовокзал нашли, нашли "Магнит"! Не могу сказать с полной уверенностью (и, надеюсь, что это на так), но он очень похож на единственный магазин самообслуживания в городе. В остальном же это небольшие лавочки, где все по-старинке.

Теперь о самом вкусном. Храмов-церквей очень много и все они прекрасны. Возвышенные, белокаменные, с золотыми куполами.

От них веет таким необычайным спокойствием. С набережной удобно разглядывать храм на противоположном берегу реки, сидя в это время в тени на скамейке. Никакой суеты повседневной будничной жизни, красота!


Есть возможность подняться на колокольню одного из храмов в центре.

С высоты можно оглядеть весь город.
Если присмотреться, то над колокольней на башне видно часы. Признаюсь честно, часы на церкви вижу впервые.


Поднимаясь, приходится пройти по очень узкому коридору с довольно крутыми ступеньками. Освещение только от узких маленьких окошек.

Колокола.




Что примечательно, в городе можно встретить много художников всех возрастов, которые выходят с мольбертами прямо на улицы и рисуют.




Полуразрушенный храм.


Местный котэ.


Закончу свой рассказ о Великом Устюге на фразе о том, что в городке я попробовал самый вкусный квас. Делают его в недалеко в Вологодской области. Всякие московские, к примеру, поделки с ним не идут ни в какое сравнение :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий