10 августа 2011 г.

Сплав по Сухоне


Сплав был одним их нескольких пунктов некультурной программы, с которой я был в деревне Полдарса Вологодской области. Сплав проходил в два этапа, по дню на каждый. Первым этапом нас забросили вверх по течению, откуда мы сплавлялись до деревни, второй этап был наоборот: сначала сплавлялись, потом нас ехали. В среднем каждый раз по воде преодолевали километров 15.

По загадочному чтечению обстоятельств с погодой опять повезло серединка на половинку. В первый день безоблачное небо, во второй - проливной дождь.

Сплавлялись на резиновой двухместной лодочке Уфимка-2.

Лодка представляет собой два баллона с воздухом, прикрепленным к ним днищем и двумя деревянными скамеечками. Как-то, плывя по реке, Сашка пощупал один из баллонов, хмыкнул "Что-то он, кажется, сдувается", и под моим удивленно-безумным взглядом взял помпу и докачал воздух.

Хотя, наверное, самый тревожный момент был, когда вода на днище лодки переливалась с одного конца на другой. По звуку это похоже на то, что в лодке огромная дыра, и белый полярный лис уже спешит к нам.


Сухона широкая, метров двести, а то и триста в ней будет запросто. Считается судоходной рекой, хотя ходить по ней крупным судам можно, наверное, разве что по весне или осени, когда уровень воды достаточно высок.

Мы во время сплава постоянно лавировали между возникающими мелями и торчащими бревнами. Берег и дно в основном каменистые, кое где встречаются крупные ямы.

Течение быстрое, в зависимости от глубины может быть два, а может быть и все восемь километров в час, так что местами мы ехали даже с ветерком :)

Единственным примечательным местом во время первого сплава был родниковый источник, который выходит из-под земли и ниспадает с лесного склона где-то на высоте метров восьми. Местные называют его Васькин ключ.



В честь какого Васьки он получил свое имя и за какие заслуги не уточняется :) Стоит ли говорить, что вода в нем вкуснейшая. В жаркий летний денек идет на ура!

Иногда по берегам можно увидеть брошенные деревни. Если там и есть жильцы, то один-два дома максимум.



Во второй заплыв мы спустились по течению до деревушки Опоки. Кроме деревушки, такое же имя носит и геологическое обнажение, которое выглядит как огромные отвесные берега. Высота такого берега может достигать 60 метров (если сравнивать, то это примерно 20 этажей - не шутка в деле), а уклон до 70 градусов.

Полосатость "берега" - слои мергели и глины. Забраться по такому склону не представляется возможным и из-за его крутости, и из-за того, что он очень сыпучий.

То и дело в склоне встречаются углубления. В основном это место схода ручьев. В одном таком склоне, мы обнаружили маленький водопадик.


В тех местах Сухона делает крутой поворот, в следствие чего образуется узкий мыс. На этом мысе в 1943-1947 годах была зона ГУЛАГа - "Опокстрой" с 1100 заключёнными. В память о жертвах теперь на мысе можно увидеть поклонный крест "Без вины страдавшим".


Кроме деревушки и геологических образований название Опоки носят еще и пороги, расположенные в этом месте. Пороги - это огромные валуны, метра по полтора-два, которые лежат на дне. Глубина там будет метр-два, и вода, огибая камни, повторяет их рельеф. На лодке сплавляться по ним скорее весело, чем очень страшно, тем не менее для крупных судов они представляют собой серьезную проблему.

Чуть ниже по течению на левом берегу (если лицом быть к дельте реки) будет видна фонтанирующая скважина.

Она была пробурена в 1941. Высота фонтана порядка 6-7 метров.

К скважине местные возят туристов на лодке. Цена билета нереально грабительская - 150 рублей за место! А если прохлопать ушами, то это будет только за поездку в одну сторону. Фонтан "благоустроен" лестницей, по которой можно подняться по нему с берега, и беседками для посиделок туристов.

Дважды за сплав мы попадали под сильнейший дождь. Первый раз быстро срулили на берег и переждали, укрывшись лодкой, а во второй раз, видите ли Сан Саныч увидел знак свыше, что в этом месте должна водиться рыба. В итоге без рыбы и основательно вымокшие мы уже плыли до точки финиша, где заботливые люди встретили нас и отвезли в теплый дом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий